автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓29945
Блоги: 08:15, Понедельник 19 Декабрь, 2016

Наполеон, да не тот

Алеппо взят армией Асада, и, хотя до конца войны в Сирии далеко, как земле до небес, начались разговоры о том, что же будет в этой стране, когда наконец наступит мир. Первое дело – конечно, восстановление разрушенного. Постпред России в ООН Виталий Чуркин сообщил, что на это потребуется $180 миллиардов, и европейцы сразу заявили, что платить придётся России (США и Европа не дадут ни цента – это ясно). Британская The Guardian пишет, что у президента РФ Владимира Путина есть "некое подобие плана Маршалла, ответственность за исполнение которого возьмут на себя, кроме России, также Китай, Иран и Саудовская Аравия".

Впрочем, подобного плана у Кремля быть просто не может: Саудовская Аравия на восстановление страны, находящейся под контролем враждебного ей режима (и косвенно - Ирана) тоже не даст ни цента, ни риала, или что там у них имеет хождение. Ирану не хватает денег на самого себя, а Китай даёт средства только в обмен на доступ к природным ресурсам, которых у Сирии нет (маленькие запасы нефти на разрушенных месторождениях – не в счёт).

Так что давать деньги на восстановление Сирии, кроме России, некому. И Москва уже согласилась дать $850 миллионов на реанимацию нефтяной отрасли и электроэнергетики. А там, глядишь, хитроумные арабы выбьют средства и на обновление военной техники, на жильё, дороги, порты и т.д. $180 миллиардов у России всё равно не получить (их просто нет), но пяток-другой миллиардов в твёрдой валюте за несколько лет Дамаск вполне способен выпросить. Потому что Сирия, как известно, даже остервенело пьющему разнорабочему из посёлка Эгвенкинот – наш союзник ещё с советских времён, а им надо помогать.

С союзниками у современной России всё как-то причудливо. Кое-кто остался с советских времён – те же Сирия, Куба, Никарагуа, вроде бы как бы КНДР и Вьетнам. И Китай, ясное дело. Появились и новые – Иран с Венесуэлой. Слегка походили в друзьях даже Боливия и Эквадор со своими "социализмами XXI века", но денег от Москвы не получили и о любви к России забыли. Приливы дружбы Москва время от времени испытывает то к Сербии, то к Аргентине, а бывало, что даже к натовским Греции и Исланди - но это когда тамошним властям срочно требовались деньги. Суть такой политики ясна: поскольку мы - великая держава, у нас должны быть верные союзники. И мир должен на нас взирать со смесью страха, уважения и зависти.

Конечно, в такой политике видно советское наследие, но только отчасти. Ведь, СССР возглавлял лагерь "мирового социализма", противостоявший мировому капитализму во главе с США, так что в основе советской гегемонии лежала идеология. Ныне она российской власти – ультралиберализм, так что отличий от мирового капитализма не сыщешь и под микроскопом, а всякие там "суверенные демократии" и тем более "русские миры" существуют только в сознании кремлёвских пропагандистов. Так что теперь верховенство России в некоем геополитическом альянсе основано только на противостоянии американской гегемонии. А внутри этого эфемерного союза и Китай, и Иран согласны только лидерствовать, а Сириям-Кубам-Венесуэлам нужны только деньги и оружие, ради которых они готовы время от времени произносить ритуальные фразы о "вечной/великой/исторической дружбе с Россией".

Так что пример советской гегемонии слабо соотносится с российскими внешнеполитическими реалиями – разве что в виде фантомных болей по поводу советского величия. Уместнее вспомнить Наполеона – не того, что напрасно ждал, "последним счастьем упоённый, Москвы коленопреклоненной с ключами старого Кремля", а его племянника, Наполеона III. Тот тоже не сомневался во всемирном величии СВОЕЙ Франции, и что весь мир должен перед ней трепетать, уважать, внимать и т.д. Люди из его окружения твердили: "Есть Наполеон – есть Франция, нет Наполеона – нет Франции!".

Для величия СВОЕЙ Франции он делал немало: например, завоевал Вьетнам. Затраты на это были немалыми, доходов – ноль, но ведь у всех приличных стран есть колонии, а Франция – чем хуже? Выбил австрийцев из Италии, обеспечив её объединение, заодно не забыв хапнуть Ниццу с Савойей (итальянцы в полной мере продемонстрировали свою благодарность в 1940-м, ударив в спину французской армии, сражавшейся с вермахтом). Вместе с Англией и Турцией громил Россию в Крымскую войну, сыграв решающую роль во взятии Севастополя, а выгоду извлекла Англия. Участвовал во Второй Опиумной войне с Китаем, опять же уступив англичанам и лавровый венец, и доход. Ещё Наполеон-младший захватил Мексику: эту нелепую авантюру он объяснил тем, что Франция (в смысле – он сам) должна оказать помощь несчастной стране, погрязшей в мятежах, нищете и прочих безобразиях. Правда, мексиканские голодранцы, вместо благодарности, зачем-то вооружились мачете и прогнали цивилизаторов.

И пока он так развлекался, проглядел объединение Германии, с которой общался высокомерно и презрительно, что вызвало вторжение немецкой армии. Оказалось, что французы вооружены и обучены гораздо хуже пруссаков (деньги-то тратились на Китай, Мексику, Крым и прочие Кохинхины), и более того – им смертельно надоели походы за три моря ради величия державы. Поэтому воевали они безо всякого драйва, с холодком. А заодно Наполеон III ленился как следует бороться с врагом внутренним – собственным геморроем, так что при отражении тевтонского нашествия он не мог ни приказ без стона отдать, ни на коня как следует взгромоздиться. И был он побеждён врагами внешним и внутренним. А Франция его напрочь позабыла, в том числе и благие его дела, вроде перестройки Парижа.

Историю знать полезно. Она рассказывает, что бывает, когда государство, не имея ни достаточных ресурсов, ни внятных целей начинает играть в имперские игры. Cчитая, себя, при этом, великой державой и тщась заслужить любовь и уважение стран, которым нужно-то о него только пару-другую контейнеровозов с валютой, да какой-никакой эшелончик с танками. Вот и вся любовь. Участие России в сирийской войне так и осталось необъяснённым, а уж траты на её послевоенное восстановление при нашем-то кризисе – это вообще нечто запредельное. Одно успокаивает: до конца сирийской войны очень далеко, а за это время либо ишак сдохнет, либо…

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 08:15, Понедельник 19 Декабрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Подробности о присяжном переводе
Индивидуальный пошив мужской одежды – оригинально и стильно
Агентство интернет рекламыТОП ТОП в Ижевске
Лучший отель в Харькове
9 легальных способов переехать в США
Особенности онлайн займов и кредитов
Рольставни – особенности
Как открыть расчетный счет ООО онлайн
Казахстанские сенаторы переизбрали дочь Назарбаева спикером
В Брянске региональное отделение ЛДПР предлагает горожанам не игнорировать ухудшение качества питьевой воды
Голосовое меню IVR – подробности
Покрытие для детских площадок
Пепельницы для сигар
Мутоновые шубы
Почему стоит обратиться в ESTERVAK Ltd.?
Какой кредит может взять индивидуальный предприниматель в Беларуси
Выбор и покупка электронных весов
Достопримечательности Астаны
Положительные стороны банковских вкладов
Чем отличаются трубы ПВХ и ПНД
Ароматизаторы-отдушки – в чем плюсы?
Как выбрать палатку для активного отдыха?
Отдых и лечение в Трускавце
Ключевые достоинства японских автомобилей
Инновации MAN - мусоровозы с кузовом GeesinkNorba
Преимущества смарт-часов Xiaomi Amazfit
Онлайн помощь студентам
Бескаркасная мебель для детских комнат
Газовое и водяное пожаротушение
Александр Балберов принял активное участие в празднике благотворительности и милосердия в Туле
В Симферополе при поддержке ЛДПР и лично Павла Шперова прошел 6-часовой рок-марафон
Депутат Думы от ЛДПР Борис Пайкин провел в Брянске региональную неделю за решением вопросов соцобъектов
«Я/Мы Иван Голунов»
Женские кожаные куртки
Сайт о разных видах гадания онлайн
В чем вам поможет сайт «StavkiPrognozy»?
Меморика – развитие супер памяти у ребёнка
Кредит. Берем заем через МФО
Как выбрать ноутбук
Каким должен быть идеальный чехол для IPhone
Почему все больше людей выбирают правый руль?
Постельное белье IKEA - красиво и удобно
Daxioma: отзывы - почему нельзя доверять Форекс брокерам?
Авиабилеты. Новые цены и правила отказа
Дешевые авиабилеты онлайн - удобно и выгодно
Профессиональная разработка сайтов - услуги web-студии IT LAMA
Нюансы выбора компрессора для подкачки шин
Зимняя обувь для женщин - отличная идея для бизнеса
Как зарегистрировать ИП и выбрать банк
Женские товары в Нижнем Новгороде - предложения интернет-магазина Пан Чемодан
Когда можно начинать ребенку учить арифметику
Пиво и мировые рекорды этого напитка
Картриджи из Германии и их особенности
Что можно найти с помощью поискового магнита
На какой стандарт деловой репутации ориентироваться?
Как выучить английский
Почему следует приобрести Айфон?
Для чего необходимы коллекторские агентства?
Преднамеренное банкротство физических лиц
Бюро переводов «Филин»
Оформление пропуска на МКАД
Сколько стоит памятник на могилу от
Заблуждения насчёт лечения в санаториях
Международная инвестиционная компания GBL
Диверсификация рисков при вложении в ценные бумаги
Квартиры в новостройке - причины популярности
Как выбрать стильные мужские часы
Отводы для труб - виды и особенности
Выбор компании для чистки диванов
Как выбрать банк для размещения депозита
Секреты выбора клинкера
Спортивные товары - предложения интернет-магазина DSPORT Крым
Покупка квартир в новостройке по ценам от застройщика
Важность музыкального развития для детей
Спортивное питание: для чего оно?
ЖК
Светодиодные светильники – лучшие осветительные приборы современности
Как получить сертификат ISO 50001?
Виды очистных сооружений
Обучение по охране труда. Для кого оно предназначено и в какие сроки проходит?
Виды арбитражных споров
Психолог Онлайн
Лендинг Пейдж - повышаем продаваемость услуг и товаров
Секреты успешного выбора алмазной мозаики
Возможности обращения в агентство недвижимости
Чем чреват отказ от прохождения медицинского освидетельствования?
Устройство топливной системы дизельного двигателя
Город-дворец Санкт-Петербург приоткроет туристам свои тайны
Критерии выбора одежды для ребёнка
Симптомы, признаки и лечение аллергического ринита
Доставка грузов из Китая
Гражданство Гренады: алгоритм действий для получения статуса в 2019 году
Сколько стоит отдых в санаториях
Квартиры от застройщика
Коробки для цветов – актуальны, красивы и оригинальны
Как частному лицу инвестировать средства в ценные бумаги
Модные женские стрижки: тренды 2019 года
Силиконовая долина
Польза прыжков на батуте

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика