автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓32539
Блоги: 09:15, Понедельник 14 Ноябрь, 2016

Праздник непослушания

Бурная радость по поводу победы Дональда Трампа на президентских выборах в США начала стихать, и пора спокойно подумать, а чему, собственно, так обрадовалась планета? Понятно, что намеченные рыжим миллиардером внутренние реформы интересны только американцам. А упования наших чудаков на то, что теперь, мол, у нас почему-то цены понизятся, зарплаты вырастут, а больницы – заработают (в интернете можно прочитать и такое!) всё-таки оставим психиатрам. В сухом остатке – надежда на то, что Америка наконец-то вернётся к политике изоляционизма, а значит – перестанет вмешиваться во всевозможные внутренние дела других стран. То есть трамполюбы всего мира надеются, что мир этот наконец станет многополярным. Хорошее дело, но надо иметь в виду, что оно чревато многими неожиданностями и, прямо скажем, большими неприятностями, с которыми придётся считаться.

Главный вопрос: многополярный мир – это несколько полюсов принятия глобальных политических, экономических и военных решений, т.е. полюсов силы. Кто же станет этими полюсами? Первый ответ – конечно, Россия! Но позвольте: что это за полюс такой, в котором МРОТ ровно в 10 раз ниже американского, а у 30% населения нет туалетов? А состояние здравоохранения, образования, социального обеспечения (вот якутские обитатели дома престарелых жаловались президенту, что умирают от голода и холода), не говоря уже о дорогах – всё это разве соответствует державному статусу? Одной только военной силы (о реальной мощи которой, кстати, никто ничего толком не знает) для того, чтобы ему соответствовать, недостаточно. Впрочем, наше начальство не первый раз в истории претендует на державный статус страны, забывая, что население имеет какие-то там потребности, не понимая, что единственной его потребностью должна быть безусловная преданность начальству, доверие к нему и, скажем прямо – любовь.

Но посмотрим на другие возможные полюсы грядущего многополярного мира; ведь многополярный – это не только не одноплярный, но и не биполярный (США - Россия) мир. Первый (или второй после России) претендент – это, понятное дело, Китай. С экономикой там всё в порядке (хотя состояние социальной сферы толком неизвестно). С армией – тоже порядок. При этом руководство Поднебесной в последние годы становится всё более националистическим и нетерпимым по отношению к окружающему миру. Постдэнсяопиновская элита уверена, что иностранцы не хотят считаться с потребностями Китая (прежде всего сырьевыми и технологическими) и вообще не считают его ровней. А Россия, между прочим, не только капризный поставщик сырья (Москва постоянно требует от Пекина платы за нефть и газ валютой, а он жёстко отказывается), но и страна, до сих удерживающая исконно китайские территории – т.е. наши Приморский и Хабаровский края. Если США действительно перейдут к изоляционизму, будет ли комфортно Москве вести переговоры с Пекином, зная, что тот больше не оглядывается на Вашингтон?

К тому же Китай вернулся к идеологии маоизма – критика "великого кормчего" уже несколько лет как запрещена. Правительство Си Цзиньпина, с одной стороны, клянётся в верности идеям Мао – а это принципы всеобщего равенства в нищете, а с другой – опирается на крупный частный (даже не государственный, как в 1990-2000-е годы) капитал. Который – китайский менталитет даёт себя знать – свои богатства и не думает скрывать, и китайские миллиардеры выставляют напоказ дворцы, лимузины, яхты и любовниц в золоте и бриллиантах. А это вкупе с клятвами верности Мао попахивает когнитивным диссонансом. Если так дальше пойдёт, через несколько лет новая Красная армия двинется в новый Великий Северный Поход – и прости-прощай тогда и бурное развитие экономики, и стабильность, не говоря уже о державном статусе.

О Европе как о полюсе нового многополярного мира говорить не стоит – она на грани распада, и победа Трампа этот процесс может ускорить. Ещё есть Индия и Бразилия, давно стучащиеся в двери Совета безопасности ООН как потенциальное постоянные члены. Но, во-первых, уровень социального развития (точнее, недоразвития) там куда круче, чем в России – желающие могут посмотреть бразильскую трагедию "Город Бога" и индийскую комедию "Миллионер из трущоб". А об уровне экономического развития этих центров силы стоит сказать лишь, что свой первый танк индийцы прорабатывают аж с 1974-ого, и настолько "успешно", что на днях решили закупить новую партию наших Т-90. Первый национальный истребитель Tejac разрабатывают, правда, быстрее – всего лишь с 1983-ого, но его на крыло пока так и не поставили. И он, кстати, подозрительно похож на французский Mirage – также, как и состарившийся в процессе конструирования танк Arjun слишком уж напоминает немецкий "Леопард-2".

Бразилия же, где в знаменитых фавелах людей проживает побольше, чем у нас в бараках и избушках, из сложной техники самостоятельно производит только лёгкие и средние пассажирские самолёты – молодцы, конечно, но для мирового полюса силы маловато. Это вон и маленькие Швеция с Чехией умеют. Зато в полюсы очень рвутся иранские "бешеные муллы", которые от назойливых демонстраций приязни со стороны Запада и России менее бешеными никак не становятся. И воюют они с запрещённой в РФ ИГИЛ в Сирии и Ираке (с помощью России и Запада) не из нелюбви к терроризму, а для установления контроля над этими странами. Что прямо прописано в Конституции Ирана: это государство всей мировой шиитской уммы (общины), а значит, Сирия, Ирак, Йемен, Бахрейн, Оман, части Саудовской Аравии, Ливана, Афганистана и Пакистана должны входить в его состав.

Вам нравится такой мировой полюс силы? А Эрдоган, тоже претендующий на державность и ставящий ультиматумы направо и налево – нравится? Буйноволосый и, по-видимому, буйнопомешанный Ким Чен Ын, любящий расстрелы своих генералов и любовниц из крупнокалиберных установок – устраивает? Или красный Мафусаил Фидель Кастро в этом качестве подойдёт? В его "царстве свободы" гордые кабальеро получают на наши деньги в среднем 1300 руб., а доходы прекрасных сеньор и малолеток учёту не поддаются, поскольку первые промышляют в основном проституцией, а вторые – попрошайничеством. Вроде бы всё: других кандидатов на роль центра силы в новом многополярном мире не замечается.

Многополярный мир – это хорошо, это правильно. Только нельзя забывать, что в нём ответственность государств и их правителей будет несравненно выше – шуцмана-то за углом не станет. Это означает сильнейшее (и неизбежно болезненное) переформатирование мирового порядка. К этому готовиться надо. Так что радоваться победе Трампа можно, но параллельно надо много думать. И много работать. Иначе вместо многополярного мира настанет глупейший праздник непослушания.

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 09:15, Понедельник 14 Ноябрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Подробности о присяжном переводе
Индивидуальный пошив мужской одежды – оригинально и стильно
Агентство интернет рекламыТОП ТОП в Ижевске
Лучший отель в Харькове
9 легальных способов переехать в США
Особенности онлайн займов и кредитов
Рольставни – особенности
Как открыть расчетный счет ООО онлайн
Казахстанские сенаторы переизбрали дочь Назарбаева спикером
В Брянске региональное отделение ЛДПР предлагает горожанам не игнорировать ухудшение качества питьевой воды
Голосовое меню IVR – подробности
Покрытие для детских площадок
Пепельницы для сигар
Мутоновые шубы
Почему стоит обратиться в ESTERVAK Ltd.?
Какой кредит может взять индивидуальный предприниматель в Беларуси
Выбор и покупка электронных весов
Достопримечательности Астаны
Положительные стороны банковских вкладов
Чем отличаются трубы ПВХ и ПНД
Ароматизаторы-отдушки – в чем плюсы?
Как выбрать палатку для активного отдыха?
Отдых и лечение в Трускавце
Ключевые достоинства японских автомобилей
Инновации MAN - мусоровозы с кузовом GeesinkNorba
Преимущества смарт-часов Xiaomi Amazfit
Онлайн помощь студентам
Бескаркасная мебель для детских комнат
Газовое и водяное пожаротушение
Александр Балберов принял активное участие в празднике благотворительности и милосердия в Туле
В Симферополе при поддержке ЛДПР и лично Павла Шперова прошел 6-часовой рок-марафон
Депутат Думы от ЛДПР Борис Пайкин провел в Брянске региональную неделю за решением вопросов соцобъектов
«Я/Мы Иван Голунов»
Женские кожаные куртки
Сайт о разных видах гадания онлайн
В чем вам поможет сайт «StavkiPrognozy»?
Меморика – развитие супер памяти у ребёнка
Кредит. Берем заем через МФО
Как выбрать ноутбук
Каким должен быть идеальный чехол для IPhone
Почему все больше людей выбирают правый руль?
Постельное белье IKEA - красиво и удобно
Daxioma: отзывы - почему нельзя доверять Форекс брокерам?
Авиабилеты. Новые цены и правила отказа
Дешевые авиабилеты онлайн - удобно и выгодно
Профессиональная разработка сайтов - услуги web-студии IT LAMA
Нюансы выбора компрессора для подкачки шин
Зимняя обувь для женщин - отличная идея для бизнеса
Как зарегистрировать ИП и выбрать банк
Женские товары в Нижнем Новгороде - предложения интернет-магазина Пан Чемодан
Когда можно начинать ребенку учить арифметику
Пиво и мировые рекорды этого напитка
Картриджи из Германии и их особенности
Что можно найти с помощью поискового магнита
На какой стандарт деловой репутации ориентироваться?
Как выучить английский
Почему следует приобрести Айфон?
Для чего необходимы коллекторские агентства?
Преднамеренное банкротство физических лиц
Бюро переводов «Филин»
Оформление пропуска на МКАД
Сколько стоит памятник на могилу от
Заблуждения насчёт лечения в санаториях
Международная инвестиционная компания GBL
Диверсификация рисков при вложении в ценные бумаги
Квартиры в новостройке - причины популярности
Как выбрать стильные мужские часы
Отводы для труб - виды и особенности
Выбор компании для чистки диванов
Как выбрать банк для размещения депозита
Секреты выбора клинкера
Спортивные товары - предложения интернет-магазина DSPORT Крым
Покупка квартир в новостройке по ценам от застройщика
Важность музыкального развития для детей
Спортивное питание: для чего оно?
ЖК
Светодиодные светильники – лучшие осветительные приборы современности
Как получить сертификат ISO 50001?
Виды очистных сооружений
Обучение по охране труда. Для кого оно предназначено и в какие сроки проходит?
Виды арбитражных споров
Психолог Онлайн
Лендинг Пейдж - повышаем продаваемость услуг и товаров
Секреты успешного выбора алмазной мозаики
Возможности обращения в агентство недвижимости
Чем чреват отказ от прохождения медицинского освидетельствования?
Устройство топливной системы дизельного двигателя
Город-дворец Санкт-Петербург приоткроет туристам свои тайны
Критерии выбора одежды для ребёнка
Симптомы, признаки и лечение аллергического ринита
Доставка грузов из Китая
Гражданство Гренады: алгоритм действий для получения статуса в 2019 году
Сколько стоит отдых в санаториях
Квартиры от застройщика
Коробки для цветов – актуальны, красивы и оригинальны
Как частному лицу инвестировать средства в ценные бумаги
Модные женские стрижки: тренды 2019 года
Силиконовая долина
Польза прыжков на батуте

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика