автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓28186
Блоги: 15:15, Понедельник 07 Ноябрь, 2016

«…Знай своё место!»

Мировое сообщество страшно занято: Алеппо и Мосулом, выборами в США и Донбассом, бесчинствами мигрантов в Европе и венесуэльским кризисом. Всё это, безусловно, очень важно, но как бы мировые лидеры не проглядели за повседневной суматохой надвигающуюся тень угрозы, которая может оказаться серьёзнее всех перечисленных. В конце 1930-х мир тоже беспокоил Муссолини с его абиссинской авантюрой, агрессия Японии в Китае и происки Коминтерна в Испании и Франции – это тоже было очень важно и опасно, но Гитлера-то за всем этим просмотрели!

Сегодня также образы Трампа, Асада и Мадуро заслоняют турецкого президента Эрдогана. Его полиция арестовывает главреда газеты "Джумхуриет" Мурата Сабунджу и 8 его сотрудников – европейцы и американцы возмущаются, но не очень: там, на Востоке, вообще чёрт-те что творится, за всем не уследишь. Вот у берегов Ливии опять утонули бедные мигранты – это куда интереснее европейским телезрителям… А ведь разгром турецкой газеты – знаковое явление: "Джумхуриет" - не просто газета, а старейшее и влиятельнейшее кемалистское издание, основанное ещё в 1924-ом, всю свою историю твёрдо отстаивавшая светский характер Турции и республиканские ценности. Обвинения журналистов "Джумхуриет" в связях с гюленовской – якобы террористической - организацией FETÖ и Курдской рабочей партией сродни обвинениям советских метеорологов в троцкизме в 1937-м.

В январе 2015-ого "Джумхуриет" не побоялась опубликовать карикатуры из Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда, за что турецкий суд приговорил к двум годам тюрьмы колумнистов газеты Хикмета Четинкая и Джейду Каран. Ещё важнее проведённое газетой и опубликованное в ноябре 2015-ом журналистское расследование, установившее, что "гуманитарные конвои" из Турции доставляют оружие исламистам в Сирии ("Джумхуриет" обнародовала фото- и видеоматериалы на эту тему). После этого тогдашнего главного редактора газеты Джана Дюндара (его сначала пытались застрелить) и шефа бюро издания в Анкаре Эрдема Гюля арестовали и обвинили в государственной измене: Дюндар получил 5 лет тюрьмы, Гюль – 10 месяцев. Всё это свидетельствует о том, что газета боролась не за идеи Гюлена и не за курдских сепаратистов, а с исламизацией Турции, за что и была разгромлена.

Эрдоган опасен своей последовательностью. Он лишает депутатской неприкосновенности оппозиционеров в парламенте – и арестовывает их; бросает в тюрьмы тысячи военных, адвокатов, журналистов, судей и учителей - по самым несообразным обвинениям; вводит войска в Сирию – и громит курдские отряды, а не запрещённую в России ДАИШ; обвиняет Европу в поддержке терроризма и ставит ультиматум Америке: сохранение отношений с Турцией на условиях выдачи оппозиционера Гюлена. Когда в Европе разразился миграционный кризис, СМИ открыто писали о том, что это – грандиозная провокация Эрдогана. И никто, в общем-то, не спорил, по крайней мере, по существу. И что? Турция не только не подверглась санкциям за провокацию, но и выбила у Европы деньги плюс обещание отменить визовый режим. Правда, с отменой виз в Брюсселе всё же решили повременить, но главное, что твёрдого "нет" Анкаре так и не было сказано. Как и никто не обвинил Эрдогана в использовании беженцев в политических целях, хотя это лежало на поверхности.

Появление турецких войск под Мосулом, осаждённым силами антиигиловской коалиции, стало ещё одной, колоссальной по масштабам, провокацией. Потребовав себе отдельный сектор наступления, турки крайне затруднили действия союзников, особенно натовской авиации и артиллерии. В чём цель Эрдогана в Мосуле – выбить исламистов, или дать им уйти? А, может, самому захватить Мосул с окрестностями, создав там подконтрольный Анкаре анклав (что он уже успешно осуществляет в приграничных районах Сирии, населённых туркменами-туркоманами)? 22 октября, выступая в Бурсе, турецкий лидер "вдруг" напомнил, что Мосул и другой крупный город на севере Ирака - Киркук – когда-то были турецкими. Кстати, в обеих местах, как и на севере Сирии, обитает крупная туркменская община. Так что турецкие войска, появившись на мосульском фронте, вряд ли захотят покидать этот регион, и Эрдоган прощупывает для этого почву. Пока никто, исключая иракского премьера, не возражает.

Между прочим, этнически близкие туркам народы живут не только на севере Сирии и Ирака. Они ещё частично населяют Крым (крымские татары), южную Болгарию, греческую Фракию, центральную Македонию, румынскую Добруджу. Если эрдогановской Турции позволить утвердиться в иракском Мосуле и сирийском Хаме, следующими в её претензиях станут эти территории. А далее, как знать, не настанет ли очередь населённых тюркскими народами кавказских и закавказских земель? Страшилка? Хотелось бы думать. Но ещё лет пять назад турецкие танки в Сирии и Ираке тоже казались страшилкой. А как расценивать грубые оскорбления, которые президент Турции обрушил на главу правительства Ирака ("Ты не мой собеседник, ты не на моём уровне, для нас не важно, что ты там кричишь в Ираке, мы будем делать то, что считаем правильным. Ты кто? Премьер-министр Ирака. Для начала знай свое место!")? То есть, по мнению Эрдогана, лидеры признанных ООН государств не равны, а значит, не равны и сами эти государства.

Турецкий президент шаг за шагом проверяет Европу и США на готовность реагировать на его слова и действия – точно также, как Гитлер в 1930-е. Тот тоже сначала лишил гражданских прав "неарийцев" - мир возмущённо поахал, но съел. Потом занял Рурскую область: а как вы, и это проглотите? Проглотили. Потом был аншлюс Австрии – и его тоже проглотили. А дальше – Мюнхенский сговор и захват Чехословакии, после которой мировая война стала неизбежной. Конечно, эрдогановская Турция – не гитлеровская Германия: масштабы и силы не те. Германия в 1930-х была всё-таки второй по экономической мощи державой в мире, а Турции это не светит никогда.

Но то, что местному режиму позволяют безнаказанно занимать чужие территории, устраивать всеевропейские кризисы, вести мутные игры с радикальными исламистами, откровенно издеваться над демократическими и светскими принципами, а также выстраивать страны по собственному ранжиру – кто кому равен, а кто нет – крайне опасно. Политическая импотенция мирового сообщества привела к тому, что Турция, член НАТО и официальный кандидат в члены Евросоюза, попирает международное право и правила приличий в межгосударственных отношениях и, по сути, уже превратилась в самозваного жандарма на Среднем Востоке. Это означает, что нынешняя система международной безопасности не более эффективна, чем в 1930-е годы. Если рушить её дозволено Турции, это завтра сможет делать любой. А кто знает, кто будет у власти через несколько лет в Китае, Индии, Пакистане, Индонезии или Египте?

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 15:15, Понедельник 07 Ноябрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Подробности о присяжном переводе
Индивидуальный пошив мужской одежды – оригинально и стильно
Агентство интернет рекламыТОП ТОП в Ижевске
Лучший отель в Харькове
9 легальных способов переехать в США
Особенности онлайн займов и кредитов
Рольставни – особенности
Как открыть расчетный счет ООО онлайн
Казахстанские сенаторы переизбрали дочь Назарбаева спикером
В Брянске региональное отделение ЛДПР предлагает горожанам не игнорировать ухудшение качества питьевой воды
Голосовое меню IVR – подробности
Покрытие для детских площадок
Пепельницы для сигар
Мутоновые шубы
Почему стоит обратиться в ESTERVAK Ltd.?
Какой кредит может взять индивидуальный предприниматель в Беларуси
Выбор и покупка электронных весов
Достопримечательности Астаны
Положительные стороны банковских вкладов
Чем отличаются трубы ПВХ и ПНД
Ароматизаторы-отдушки – в чем плюсы?
Как выбрать палатку для активного отдыха?
Отдых и лечение в Трускавце
Ключевые достоинства японских автомобилей
Инновации MAN - мусоровозы с кузовом GeesinkNorba
Преимущества смарт-часов Xiaomi Amazfit
Онлайн помощь студентам
Бескаркасная мебель для детских комнат
Газовое и водяное пожаротушение
Александр Балберов принял активное участие в празднике благотворительности и милосердия в Туле
В Симферополе при поддержке ЛДПР и лично Павла Шперова прошел 6-часовой рок-марафон
Депутат Думы от ЛДПР Борис Пайкин провел в Брянске региональную неделю за решением вопросов соцобъектов
«Я/Мы Иван Голунов»
Женские кожаные куртки
Сайт о разных видах гадания онлайн
В чем вам поможет сайт «StavkiPrognozy»?
Меморика – развитие супер памяти у ребёнка
Кредит. Берем заем через МФО
Как выбрать ноутбук
Каким должен быть идеальный чехол для IPhone
Почему все больше людей выбирают правый руль?
Постельное белье IKEA - красиво и удобно
Daxioma: отзывы - почему нельзя доверять Форекс брокерам?
Авиабилеты. Новые цены и правила отказа
Дешевые авиабилеты онлайн - удобно и выгодно
Профессиональная разработка сайтов - услуги web-студии IT LAMA
Нюансы выбора компрессора для подкачки шин
Зимняя обувь для женщин - отличная идея для бизнеса
Как зарегистрировать ИП и выбрать банк
Женские товары в Нижнем Новгороде - предложения интернет-магазина Пан Чемодан
Когда можно начинать ребенку учить арифметику
Пиво и мировые рекорды этого напитка
Картриджи из Германии и их особенности
Что можно найти с помощью поискового магнита
На какой стандарт деловой репутации ориентироваться?
Как выучить английский
Почему следует приобрести Айфон?
Для чего необходимы коллекторские агентства?
Преднамеренное банкротство физических лиц
Бюро переводов «Филин»
Оформление пропуска на МКАД
Сколько стоит памятник на могилу от
Заблуждения насчёт лечения в санаториях
Международная инвестиционная компания GBL
Диверсификация рисков при вложении в ценные бумаги
Квартиры в новостройке - причины популярности
Как выбрать стильные мужские часы
Отводы для труб - виды и особенности
Выбор компании для чистки диванов
Как выбрать банк для размещения депозита
Секреты выбора клинкера
Спортивные товары - предложения интернет-магазина DSPORT Крым
Покупка квартир в новостройке по ценам от застройщика
Важность музыкального развития для детей
Спортивное питание: для чего оно?
ЖК
Светодиодные светильники – лучшие осветительные приборы современности
Как получить сертификат ISO 50001?
Виды очистных сооружений
Обучение по охране труда. Для кого оно предназначено и в какие сроки проходит?
Виды арбитражных споров
Психолог Онлайн
Лендинг Пейдж - повышаем продаваемость услуг и товаров
Секреты успешного выбора алмазной мозаики
Возможности обращения в агентство недвижимости
Чем чреват отказ от прохождения медицинского освидетельствования?
Устройство топливной системы дизельного двигателя
Город-дворец Санкт-Петербург приоткроет туристам свои тайны
Критерии выбора одежды для ребёнка
Симптомы, признаки и лечение аллергического ринита
Доставка грузов из Китая
Гражданство Гренады: алгоритм действий для получения статуса в 2019 году
Сколько стоит отдых в санаториях
Квартиры от застройщика
Коробки для цветов – актуальны, красивы и оригинальны
Как частному лицу инвестировать средства в ценные бумаги
Модные женские стрижки: тренды 2019 года
Силиконовая долина
Польза прыжков на батуте

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика