автор статьи-Евгений Трифонов

Евгений Трифонов ✓27038
Блоги: 11:15, Понедельник 03 Октябрь, 2016

Бедного – грабь, богатому - помогай

Властные и околовластные экономисты продолжают выдавать на-гора рецепты спасения российской экономики. Конечно, не обошлось и без экс-министра финансов, а ныне маститого либерала Алексея Кудрина. Он, как и положено таковому, предлагает отложить реализацию "майских" указов Владимира Путина, заморозить зарплаты бюджетникам и социальные выплаты – тем, кто имеет доход выше МРОТ. Одновременно он повторил свою всегдашнюю мантру о необходимости структурных реформ.

Предложения Алексея Леонидовича заслуживают внимания потому, что он не просто экс-министр и руководитель ЦСР, а неформальный лидер либеральной группировки правительства, в состав которой входят и премьер Медведев, и весь социальный, экономический и финансовый блок. По факту он – негласный первый вице-премьер с большими перспективами стать не негласным, а вполне официальным, и не вице-, а премьер-министром.

Либеральная концепция подавления инфляции и оживления экономики посредством замораживания зарплат и социальных выплат стара, как сам либерализм. Её сто раз использовали в отсталых странах с разной степенью успеха. Например, в Бразилии в 1965-ом и Чили в 1974-ом – успешно, а в Аргентине в 1977-ом – с катастрофическим результатом. Почему? А очень просто: потому, что в Бразилии и в Чили эти самые структурные реформы (наведение порядка в госсекторе, сокращение госаппарата, лишение льгот "фирм друзей", жёсткая монетаристская политика), заклинаемые Кудриным, были запущены, а в Аргентине "фирмы друзей" решили не трогать и порядок в госсекторе – не наводить.

Товарищ Кудрин ставит телегу впереди лошади. Сначала надо провести эти самые структурные реформы, а потом думать, откуда брать деньги и что и где урезать. Если в разгар кризиса ВТБ, "Роснефть" и РЖД получают госпомощь, значит, госсредства расходуются ими безобразно плохо. Что происходит в этих структурах – мы не знаем, но о самом принципе расходования денег кое-что нам известно.

Минувшим летом, например, Египет получил от России кредит в $25 млрд на строительство АЭС – и отблагодарил Россию внезапным отказом от проговоренной закупки нашего зерна. Почти одновременно Иран получил €2,5 миллиарда с обязательством вскоре получить ещё столько же на энергетику и железнодорожный транспорт – и также отблагодарил Москву оскорбительным пинком, выгнав нашу авиацию с военно-воздушной базы в Хамадане. И, наконец, примерно в это же время Россия дала отсрочку Венесуэле по выплате кредита на $2,8 миллиарда.

С какой, собственно, стати мы даём отсрочку стране, где доход на душу населения больше российского? Режиму, который, кстати, не желает закупать нашу пшеницу и предпочитает американскую? И как там поживают инвестиции наших "Газпрома" и "Роснефти" - приносят ли дивиденды российскому государству, или канули в хаосе экономического кризиса, охватившего эту страну? Может быть, судьба наших нефтегазовых инвестиций подобна планиде средств, выделенных венесуэльцам на строительство завода автоматов Калашникова, которых уже который год не могут найти?

Вот они, проблемы, которые нужно решать при помощи структурных реформ. Проще говоря, сделать так, чтобы огромные траты не производились по произволу маленькой группы высокопоставленных лиц, которые распоряжаются госсредствами, как своими. Откуда, к примеру, взялся этот огромный кредит Египту? А оттуда: это было решено на волне конфликта с Турцией, а Египет на Ближнем Востоке – основной противник эрдогановского режима. Вот и решили ему помочь. А потом с Эрдоганом зачем-то помирились, но деньги-то ушли! И с Ираном, и с Венесуэлой – то же самое. Личные симпатии и антипатии (они же против пиндосов и за многополярный мир!) выдаются за государственные интересы.

Кудрин, почитающий себя либералом, не понимает, что перекладывать бремя кризиса на плечи бедняков вообще безнравственно, но в условиях, когда громадные средства тратятся совершенно бесконтрольно, это ещё и бессмысленно. Понадобятся деньги, например, какой-нибудь бедствующей (из-за некомпетентности и вороватости властей) Кубе – и прости-прощай, экономия.

А как расходуются деньги регионами? Безобразно – это даже правительство признаёт. А как они тратятся многими крупными частными компаниями? Это – тайна за семью печатями, но, похоже, так же, как и теми, которые считаются государственными - ведь каковы чиновники, таковы и бизнесмены. А неукоснительный рост доходов (официально задекларированных!) госслужащих? А пресловутые неизвестно кому принадлежащие дворцы? А шубохранилища? А яхты, о которых нельзя писать?

И на этом фоне раскулачивать тех, кто умудряется получать больше МРОТа (7500 рублей в месяц)? Может, наших "либералов" вдохновляет пример Обамы, взявшего в правительство тех бизнесменов, которые устроили ипотечный кризис? Возможно. Но у нас есть и собственная гордость, и примеры из нашей не столь давшей истории, которые нам (то есть им, либералам), явно ближе.

В 1946-47-ом годах в СССР был голод – умерло 1,7 миллионов, в Восточной Сибири, на Украине и в Молдавии ели людей, а 4,43 миллиона тонн зерна в это время было отправлено за рубеж.

В том числе миллион – в Румынию, где не только людоедства не было, но и от голода никто не умирал. И 500 тысяч тонн пшеницы – в начале 1947-го, в самый разгар голода - по символическим ценам отправили в помощь "голодающим" французам, у которых с едой вообще было всё в порядке. Почему? А потому, что в Румынии малочисленная и непопулярная компартия должна была захватить власть, и советский хлеб был призван убедить местных жителей, что коммунисты – это хорошо. А во Франции предстояли президентские выборы, и тогдашние политтехнологи, судя по уровню компетентности, читавшие по слогам, убедили Кремль в том, что надо бы подкинуть хлебушка будущим плательщикам членских взносов Французского обкома ВКП(б). А ведь только тех тонн зерна, которые были отправлены во Францию, с лихвой хватило бы, чтобы в Советском Союзе никто не умер от голода!

Слава Богу, голода в России пока нет. Но методы принятия решений – точно такие же, как 70 лет назад. Со столь же "блестящими" результатами. И точно так же за эти результаты платят бедные люди.

Журналист и историк Евгений Трифонов

Блоги: 11:15, Понедельник 03 Октябрь, 2016
RSS Версия для печати Постоянная ссылка

 

Подробности о присяжном переводе
Индивидуальный пошив мужской одежды – оригинально и стильно
Агентство интернет рекламыТОП ТОП в Ижевске
Лучший отель в Харькове
9 легальных способов переехать в США
Особенности онлайн займов и кредитов
Рольставни – особенности
Как открыть расчетный счет ООО онлайн
Казахстанские сенаторы переизбрали дочь Назарбаева спикером
В Брянске региональное отделение ЛДПР предлагает горожанам не игнорировать ухудшение качества питьевой воды
Голосовое меню IVR – подробности
Покрытие для детских площадок
Пепельницы для сигар
Мутоновые шубы
Почему стоит обратиться в ESTERVAK Ltd.?
Какой кредит может взять индивидуальный предприниматель в Беларуси
Выбор и покупка электронных весов
Достопримечательности Астаны
Положительные стороны банковских вкладов
Чем отличаются трубы ПВХ и ПНД
Ароматизаторы-отдушки – в чем плюсы?
Как выбрать палатку для активного отдыха?
Отдых и лечение в Трускавце
Ключевые достоинства японских автомобилей
Инновации MAN - мусоровозы с кузовом GeesinkNorba
Преимущества смарт-часов Xiaomi Amazfit
Онлайн помощь студентам
Бескаркасная мебель для детских комнат
Газовое и водяное пожаротушение
Александр Балберов принял активное участие в празднике благотворительности и милосердия в Туле
В Симферополе при поддержке ЛДПР и лично Павла Шперова прошел 6-часовой рок-марафон
Депутат Думы от ЛДПР Борис Пайкин провел в Брянске региональную неделю за решением вопросов соцобъектов
«Я/Мы Иван Голунов»
Женские кожаные куртки
Сайт о разных видах гадания онлайн
В чем вам поможет сайт «StavkiPrognozy»?
Меморика – развитие супер памяти у ребёнка
Кредит. Берем заем через МФО
Как выбрать ноутбук
Каким должен быть идеальный чехол для IPhone
Почему все больше людей выбирают правый руль?
Постельное белье IKEA - красиво и удобно
Daxioma: отзывы - почему нельзя доверять Форекс брокерам?
Авиабилеты. Новые цены и правила отказа
Дешевые авиабилеты онлайн - удобно и выгодно
Профессиональная разработка сайтов - услуги web-студии IT LAMA
Нюансы выбора компрессора для подкачки шин
Зимняя обувь для женщин - отличная идея для бизнеса
Как зарегистрировать ИП и выбрать банк
Женские товары в Нижнем Новгороде - предложения интернет-магазина Пан Чемодан
Когда можно начинать ребенку учить арифметику
Пиво и мировые рекорды этого напитка
Картриджи из Германии и их особенности
Что можно найти с помощью поискового магнита
На какой стандарт деловой репутации ориентироваться?
Как выучить английский
Почему следует приобрести Айфон?
Для чего необходимы коллекторские агентства?
Преднамеренное банкротство физических лиц
Бюро переводов «Филин»
Оформление пропуска на МКАД
Сколько стоит памятник на могилу от
Заблуждения насчёт лечения в санаториях
Международная инвестиционная компания GBL
Диверсификация рисков при вложении в ценные бумаги
Квартиры в новостройке - причины популярности
Как выбрать стильные мужские часы
Отводы для труб - виды и особенности
Выбор компании для чистки диванов
Как выбрать банк для размещения депозита
Секреты выбора клинкера
Спортивные товары - предложения интернет-магазина DSPORT Крым
Покупка квартир в новостройке по ценам от застройщика
Важность музыкального развития для детей
Спортивное питание: для чего оно?
ЖК
Светодиодные светильники – лучшие осветительные приборы современности
Как получить сертификат ISO 50001?
Виды очистных сооружений
Обучение по охране труда. Для кого оно предназначено и в какие сроки проходит?
Виды арбитражных споров
Психолог Онлайн
Лендинг Пейдж - повышаем продаваемость услуг и товаров
Секреты успешного выбора алмазной мозаики
Возможности обращения в агентство недвижимости
Чем чреват отказ от прохождения медицинского освидетельствования?
Устройство топливной системы дизельного двигателя
Город-дворец Санкт-Петербург приоткроет туристам свои тайны
Критерии выбора одежды для ребёнка
Симптомы, признаки и лечение аллергического ринита
Доставка грузов из Китая
Гражданство Гренады: алгоритм действий для получения статуса в 2019 году
Сколько стоит отдых в санаториях
Квартиры от застройщика
Коробки для цветов – актуальны, красивы и оригинальны
Как частному лицу инвестировать средства в ценные бумаги
Модные женские стрижки: тренды 2019 года
Силиконовая долина
Польза прыжков на батуте

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика